Pourquoi décaper ?
Le décapage est l’étape clé de préparation, qui garantit la longévité et résistance de votre support en bois.
Il s’agit d’éliminer les couches de peinture, lasure, vernis, cires et huiles existantes pour retrouver votre surface à « nue ».
Cette étape vous assure aussi une meilleure garantie d’effet et de qualité de la finition que vous souhaitez.
Le décapage chimique : facile, rapide, mais très agressif
- Un décapant spécial « bois ».
- Attention ceux à la soude sont déconseillés sur le chêne et le châtaignier (risque de noircir le bois).
- En gel, il s’applique sans couler : idéal pour des surfaces verticales.
- En liquide : il est plus rapide à appliquer.
- Attention certains décapants chimiques nécessitent des précautions d’emploi.
- Procéder à cette opération, idéalement à l’extérieur ou dans une pièce que vous pouvez ventiler.
- grâce à ses solvants et/ou autres principes actifs, le décapant ramollit les couches à éliminer.
- Il s’applique avec un pinceau en couches épaisses.
- Lorsque les couches résiduelles semblent prêtes à se détacher, les décoller à l’aide d’une spatule.
- Renouveler l’opération sur les zones résistantes.
- Suite à un décapage chimique, la surface doit être rincée à l’eau ou avec un solvant de type white-spirit ou acétone.
- Après le rinçage, laissez sécher au minimum 12 h. Les décapants sans rinçage évitent d’avoir à respecter ce délai.
Le décapage thermique : pratique mais ne s’utilise pas sur les moulures et rainures
Un décapeur thermique est un puissant pistolet à air chaud.
- Pour des grandes surfaces : l’investissement dans un décapeur thermique peut s’avérer plus économique que les décapants chimiques.
- Il décolle facilement les couches résiduelles que vous pouvez alors enlever à l’aide d’une spatule.
- Il ne brûlera pas votre surface en bois.
- Attention à ne pas utiliser sur les moulures et rainures. Pour les bois fragile, utilisez le décapeur thermique entre 500 et 600 °.
- Plus le débit d’air et la température sont importants plus vous pourrez travailler vite.
- Attention, après utilisation l’embout du décapeur thermique reste chaud, il faut éviter tout contact avec quelconque surface pendant quelques minutes.
Le décapage mécanique ou manuel : pour des petites surfaces à reliefs
- Protégez-vous et votre pièce des résidus de poussières.
- Le décapage mécanique ou manuel est plutôt préconisé pour des meubles en bois avec peux de couches résiduelles ou peu tenaces.
- Selon l’état des couches à enlever, vous pouvez directement passez au ponçage qui aura un effet décapant.
- Vos outils : spatule et grattoirs.
- Les grattoirs ont des lames plus ou moins grandes, à sélectionner selon la surface à décaper manuellement.
- Il existe également des grattoirs triangulaires à moulure très pratiques pour le décapage des surfaces à moulures, rainures et petits reliefs.
- Attention à ne pas utiliser ces outils trop fort, pour ne pas rayer votre bois.
La finition du décapage
Votre support est décapé et sec : il peut alors être poncé légèrement dans le sens des fibres.
Pour poncer légèrement : quel grain choisir pour mon papier de verre ou abrasif ?
L’équipe éditoriale – 123Habitat